Senin, 10 Januari 2011

Persiapan vocalis sebelum rekaman

nih gue mau ngasih tau kalian yang khususnya seorang vocalist. yaitu gimana sih caranya biar pas tampil lo itu ngga ngedrop. jadi gini aja, gue mau ngasih tips buat persiapan vocalist sebelum rekaman.
nah sekarang gue mau cerita nih :




 Apa saja kira2 persiapan yg harus dilakukan vokalis?.
Selain hafal lirik lagu, juga mengerti penghayatan lirik. Nah yg ingin saya tanyakan adalah persiapan fisiknya bagaimana?.
Dari cerita yg saya dengar, banyak penyanyi yg melakukan persiapan fisik jauh sebelum hari rekaman. Misalnya jogging setiap hari. Dengar-dengar juga harus menghindari sex di malam sebelum rekaman.
Tolong dijelaskan ya.

 ................................................................................................................
pas rekaman.. Rekaman sendiri sih jadinya no pressure.. hehehe.. Yang penting tuh minum air putih.. jangan yang dingin.. Yang biasa aja.. Setiap selesai take.. hehehe.. Kudu itu air putih.. Tidur juga penting.. Kalo tidur kurang, suara nggak maksimal.. Trus apa lagi ya.. Sebelum nyanyi pemanasan dulu dong.. Biar siap pita suaranya.
Dan yg pasti perut dah diisi.. kalo belum.. ntar ngaruh ke suara
kalo persiapan vokal sih, biar maksimal kayaknya hindari makan makanan berminyak atau goreng2an gitu…..
temen gw kalo besoknya mau manggung dia berhenti ngerokok dan makan gorengan…
abis manggung baru mulai rokok lagi
kalo persiapan vokal sih, biar maksimal kayaknya hindari makan makanan berminyak atau goreng2an gitu…..
temen gw kalo besoknya mau manggung dia berhenti ngerokok dan makan gorengan…
abis manggung baru mulai rokok lagi
masa bang?
bang kapan nikita maen radja bareng? aku yg nyanyi !
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
persiapan voc sblm rekaman yg selama ini saya rasain standart aja seperti kaya kalau kita mau manggung:
1.jangan terlalu capek
2,cukup makan n istirahat
3.sbaiknya pemanasan dan mempelajari lagunya dg bener
….tp ada 1hal penting yg harus ada saat rekaman,jika hal ini ga ada lbh baik recording dtunda aja krn hasilnya ga akan maximal,yg ada malah qta dcomplain ma temen2 qta… yaitu:MOOD
karena dari situ lagu qta bener2 bisa idup,mengingat vocalis adalah bagian utama dari sebuah lagu.karena banyak orang stress pada saat take vocal,karena ga bisa dapet soul karena dia lagi ga mood.. kalo saat live mood kita bisa naik cepet saat kita liat audience.. kalo pas rec kita cuma berhadapan dengan monitor dan sang operator,hehehe
 ''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
Persiapan sebelum take:
Teknis
* Hafal lagu, tapi tetap Siapin kertas contekan di depanmu
* buat grafik dinamika secukupnya di contekan
* Pastiin mic yg kamu pake bener2 oke settingannya. Ngaruh banget.
* Pastiin earphone buat guide music gak bocor. cari earphone yang
close shield.
* etc..
Non Teknis
* Minum air (jangan es) 20 menit sebelum take.
* Pastikan fisik oke.
* Kalau lagu-nya Sedih, sebelum take bayangin cerita2 sedih.
Begitu sebaliknya. banyak-banya becanda kalo lagunya riang.
Masalah breathing,dll.. itu harus udah terbiasa jauh2 hari sebelum take. Jangan sistem SKS buat pernafasan. gak ngaruh. 
Hindari Makan minyak, karbohidrat dan lemak berlebih, juga rokok. Ini tergantung orangnya. Aku punya temen rokoknya hebat, sampe mau tampil pun ngerokok, oke-oke aja kok. karena tiap hari dia latihan rutin.
Sex? no comment… asalkan jangan 30 menit sebelum take aja. bisa ngos-ngosan waktu take. lemes. hahaha..
________________________________________
klo mau rekaman yg penting jangan strezzzz….tidur dulu sampe puas,peregangan otot dulu,,,trus nyanyi2 aja dulu pake gitar…..minum air putih angat,biar kluar dulu tuh dahak2 yg bikin suara gak bisa dapetin nada tinggi (buat yg sinus en ngerokok)…nah abis itu minta dipijitin terutama bagian tengkuk en punggung…biar rileeeeeeeeeexxxxxxxxx
klo gw bilang mending lu ga usah makan aja dulu,,,coz itu bikin tekanan perut en diafragma jadi kurang maksimal apa lg klo lu kekenyangan.
oia,hati2 dengan ruangan studio yg dingin..terserah cara lu ngakalinnya…
mo ac’nya dikecilin kek..ato mau pake balseeem dari leher,dada,ampe punggung jg ga papa..walopun baunya ga enak,,tp kan cuma sementara,,,yg penting hasilnya bo…lagian klo dah jadi tuh lagu..orang2 jg ga bakal tahu klo pas nge’take lu pake balsem..
klo bisa pake obat tetes idung dari 2 hari sebelum nge’take,cari aja di apotik,pilih yg dosis rendah..prinsipnya sama kaya gurah..tapi ga sakit koq.
namanya “illiadin”… mungkin advise gw rada2 kampungan..tapi percaya aja deh ma gw..
________________________________________jadi sebenarnya..tuh balsem ato sejenisnya cocok2kan jg ama orangnya.klo seandainya lu punya KULIT yg rada SENSITIF mending JANGAN!!!:mad:
tapi klo seandainya lu oke2 aja sih,ya udah coba aja..
masalah lu mo make “inhaler” ato bukan,,ya terserah aja bro..;)
tujuannya sebenarnya UNTUK RILEKSASI OTOT n MEMPERLANCAR PEREDARAN DARAH tanpa lu harus KERINGATAN n NGoZ-NGoz’an gara2 sok2an olah raga lari naik turun tangga sebelum nge’take:eek: .itu salah bgt men..coz ntar yg kebuka BUKAN DIAFRAGMA lu…tapi paru2 bagian atas lu…
dan itu BAHAYA BGT buat VOCALIST,coz NAFAS jd PENDEK,GAK POWER,dan biasanya setelah lu rekaman n dah lu dengar hasilnya lu baru menyadari WAKTU LU LG AMBIL NAFAS DI SELAH-SELAH LAGU ADA SUARA NAFAS LU KAYAK ORANG SAKIT ASMA!!!
TERUTAMA UNTUK LAGU2 TEMPO CEPAT,,KASIHAN SOUND ENG.’nya SULIT NGEDITNYA MEN!!!:D
Memang kebanyakan vocalist terutama anak band di indonesia klo mo nyanyi ato rekaman jarang pake pemanasan.ga tau karena malas ato emang ga tau caranya…
klo emang lu gak tau caranya..gw ada TRIK yg SIMPLE buat kalian vocalist baru…sebelum kalian nge’take…lu mending KETAWA TERKEKEH2 sama teman2 lu..
itu salah satu cara NGELATIH DIAFRAGMA…
gimana cara tau klo tau itu diafragma yg lagi kelatih???
biasanya abis ketawa BAGIAN ANTARA PERUT N DADA BAGIAN BAWAH (DEKAT ULU HATI) RADA2 PEGEL…

Yaitulah menurut blog salah satu blogger yang gue dapet. Semoga bermanfaat deh

                                    

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar